Visuelle Effekte

Visuelle Effekte können Aussehen und Qualität des Videos verbessern.

Ein Beispiel: Ziehen Sie den visuellen Effekt Farbanpassung auf einen Clip, um ihn heller oder dunkler erscheinen zu lassen. Legen Sie dann mithilfe der Optionen im Bereich Eigenschaften den gewünschten Effekt fest.

So fügen Sie einen visuellen Effekt hinzu:

1. Klicken Sie auf den Tab Visuelle Effekte
  2. Ziehen Sie den visuellen Effekt auf ein Bild, ein Medienelement oder eine Aufnahme.
  3. Nehmen Sie im Fenster Eigenschaften die Anpassungen vor.

Visuelle Effekte

EffektWirkung

Schatten

Fügt einen Schatten zu Callouts, Bildern, Videoclips oder Aufnahmen hinzu.

Im Bereich Eigenschaften können Sie Farbe, Winkel, Versatz, Deckkraft und weitere Merkmale anpassen.

Rahmen

Nur Windows

Fügt einen Rahmen zu Callouts, Bildern, Videoclips oder Aufnahmen hinzu.

Im Bereich Eigenschaften können Sie Farbe und Breite ändern.

Färben

Ändert die Farbe von Callouts, Bildern, Videoclips oder Aufnahmen.

Im Bereich Eigenschaften können Sie Farbe, Stufe und Ein-/Ausblenden anpassen.

Farbanpassung

Ändert die Helligkeit, Kontrast und Sättigung von Callouts, Bildern, Videoclips oder Aufnahmen.

Farbe entfernen

(Green-Screen-Effekt)

Die Option Farbe entfernen ermöglicht es, eine Farbe aus einem Video oder Standbild zu entfernen. Diese Technik ist auch unter den Bezeichnungen „Greenscreen“, „Bluescreen“ oder „Chroma Keying“ bekannt.

Sie wird meist eingesetzt, um einen einfarbigen Bild- oder Videohintergrund zu entfernen und durch ein anderes Bild bzw. ein anderes Video zu ersetzen.

Im Bereich Eigenschaften können Sie den Toleranzwert für das Entfernen der Farbe, die Weichheit des Effekts, die Sättigung der Farbpalette und viele weitere Einstellungen festlegen.

Clipgeschwindigkeit

Das Medienelement bzw. der Videoclip wird schneller oder langsamer abgespielt.

1. Ziehen Sie den Effekt auf die Timeline, um die Geschwindigkeit anzupassen.

2. Sie können auch den Bereich Eigenschaften öffnen und Dauer und Geschwindigkeit einstellen, um den gewünschten Effekt zu erzielen.
  • Erhöhen Sie die Clip-Geschwindigkeit, wenn das Video schneller abgespielt werden soll.
  • Verringern Sie die Clip-Geschwindigkeit, wenn das Video langsamer abgespielt werden soll.
Interaktiver Hotspot

Mithilfe der Hotspot-Option können Sie einem produzierten MP4-Video interaktive Merkmale hinzufügen.

• Die verfügbaren Optionen sind unter anderem: Video anhalten, URL aufrufen oder zur Markierung springen.
  • Damit die Betrachter diese interaktiven Funktionen nutzen können, muss das Video mit dem TechSmith Smart Player wiedergegeben werden.
  • Um die optimale Wiedergabe zu gewährleisten, sollten Sie das Video auf Screencast.com hosten.

Geräterahmen

Nur Mac

Rahmt Callouts, Bilder, Videoclips oder Aufnahmen mit der grafischen Darstellung eines Apple-Geräts ein.

Im Bereich Eigenschaften können Sie die Darstellung des gewünschten Geräts auswählen.

Bereich einfrieren

Nur Mac

Fixiert einen Bereich, um einen unerwünschten Teil der Bildschirmaufnahme zu isolieren und auszublenden.

Wenn beispielsweise während der Aufnahme eine E-Mail-Benachrichtigung eingeblendet wird, in Editor, fügen Sie im Editor den Effekt „Bereich einfrieren“ zu diesem Bildschirmbereich hinzu, damit das Popup-Fenster im fertigen Video nicht sichtbar ist.

Leuchten

Nur Mac

Versieht Callouts, Bilder, Videoclips oder Aufnahmen mit einem Leuchteffekt, der von der Mitte her ausstrahlt.

Im Bereich Eigenschaften können Sie Radius, Intensität und Ein-/Ausblenden anpassen.

Maskieren

Nur Mac

Versieht Callouts, Bilder, Videoclips oder Aufnahmen mit einem Zuschnitt-Rechteck oder -Kreis.

Im Bereich Eigenschaften können Sie Umkehrung, Drehung, Deckkraft, Ecken und weitere Merkmale anpassen.

Spiegelung

Versieht Callouts, Bilder, Videoclips oder Aufnahmen mit einem Reflektions- oder Spiegelungseffekt.

Im Bereich Eigenschaften können Sie Entfernung, Deckkraft und Ein-/Ausblenden anpassen.

Sepia

Wandelt die Farben von Callouts, Bildern, Videoclips oder Aufnahmen in Brauntöne um.

Im Bereich Eigenschaften können Sie Intensität und Ein-/Ausblenden anpassen.

Scheinwerfer

Versieht Callouts, Bilder, Videoclips oder Aufnahmen mit einem Scheinwerfer- oder Schatteneffekt wie auf der Bühne.

• Im Bereich Eigenschaften können Sie Farbe, Helligkeit, Deckkraft, Ecken und weitere Merkmale anpassen.
  • Der Scheinwerfereffekt kann direkt auf dem Medienelement ausgerichtet werden.
Fenster-Spotlight

Hebt während eines Vorgangs oder einer Sequenz ein oder mehrere aktive Fenster hervor.

Im Bereich Eigenschaften können Sie Größe, Deckkraft, Unschärfe und Ein-/Ausblenden anpassen.

Arbeiten mit visuellen Effekten

Gewünschte AktionVorgehensweise
Farbe, Aussehen, Stil und weitere Merkmale anpassen Wählen Sie den visuellen Effekt auf der Timeline aus und klicken Sie auf Eigenschaften
Kopieren und an anderer Stelle einfügen
  1. Rechtsklicken Sie auf den visuellen Effekt und wählen Sie Kopieren.
  2. Bewegen Sie die Positionsanzeige an die gewünschte Stelle auf der Timeline.
  3. Rechtsklicken Sie auf die Timeline und wählen Sie Einfügen.
Visuellen Effekt an neue Position in der Aufnahme verschieben Bewegen Sie das Objekt durch Klicken und Ziehen an den gewünschten Ort.
Dauer ändern
  • Ziehen Sie einen Endpunkt des visuellen Effekts nach außen, um seine Dauer zu verlängern.
  • Ziehen Sie einen Endpunkt des visuellen Effekts nach innen, um seine Dauer zu verkürzen.
Löschen

Wählen Sie den visuellen Effekt auf einem Clip oder Medienelement aus und drücken Sie die Löschen-Taste Ihrer Tastatur.