Animierte GIF-Datei von diesem Video erstellen

1. Öffnen Sie ein Video-Capture oder klicken Sie auf ein Video in der Capture-Ablage.
  2. Markieren Sie den Bereich des Videos, aus dem die animierte GIF-Datei erstellt werden soll, indem Sie den Anfangs- und den Endziehpunkt an die gewünschte Position auf der Timeline ziehen.

Ziehpunkt

TIPP: Kürzer ist besser!

Es wird empfohlen, einen Bereich von maximal 30 Sekunden Länge auszuwählen.

3. Ziehen Sie die Positionsanzeige an eine Position innerhalb des Auswahlbereichs. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wiedergabe, um eine Vorschau der Auswahl abzuspielen.
  4. Passen Sie den Bereich mithilfe des Anfangs- und Endziehpunkts weiter an, bis Sie mit der Auswahl zufrieden sind.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Animierte GIF-Datei erstellen.
  6. Der Dialog GIF erstellen wird angezeigt. Wählen Sie unter Optimieren für die gewünschte Option:
    • Bildschirmvideo (Voreinstellung): Wählen Sie diese Option, wenn das Video Bildschirmaufnahmen enthält.
    • Bewegungsintensives Video: Wählen Sie diese Option, wenn das Video Filmaufnahmen oder Szenen aus Computerspielen enthält.
    • Benutzerdefiniert: Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Einstellungen anpassen möchten. Siehe Benutzerdefinierte GIF-Einstellungen.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.

Die animierte GIF-Datei wird erstellt und am Anfang der Capture-Ablage hinzugefügt.

Benutzerdefinierte GIF-Einstellungen

EinstellungBeschreibung
Framerate Anzahl der Frames pro Sekunde. Je höher die Framerate, desto flüssiger die Videowiedergabe und desto größer die Videodatei.
Abmessungen (Einheit) Geben Sie an, welche Einheit zur Angabe der Videoabmessungen (Breite und Höhe) verwendet werden soll.
Abmessungen (Breite / Höhe) Geben Sie die gewünschte Breite und Höhe für die animierte GIF-Datei ein. Die Größe der animierten GIF-Datei lässt sich reduzieren, indem kleinere Abmessungen angegeben werden.
Seitenverhältnis beibehalten

Es wird empfohlen, diese Option zu aktivieren, um das Verhältnis von Breite zu Höhe beizubehalten.

Wenn die Option deaktiviert wird, kann dies zu einem verzerrten oder unscharfen Videobild führen.

Dithering aktivieren

Aktiviertes Dithering beugt Farbstreifen vor und sorgt für eine flüssigere Videowiedergabe. Durch Dithering kann sich der Dateiumfang vergrößern.

Schleife

Wenn die Option Schleife aktiviert ist, wird die animierte GIF-Datei immer wieder von vorn abgespielt.

Wenn die Option deaktiviert ist, wird die animierte GIF-Datei einmalig bis zum Ende abgespielt.

Dynamische Farben

Diese Option wird für die meisten Videos empfohlen. Das Aktivieren der Option kann den Dateiumfang vergrößern.

Bei Videos mit geringer Farbvariation können Sie diese Option deaktivieren, wenn Sie die Dateigröße reduzieren müssen.

Nach Schwarz ausblenden

Fügt einen am Ende der animierten GIF-Datei einen Übergang hinzu, so dass beim letzten Frame mit Schwarz ausgeblendet wird.