Auswahl

Das Werkzeug Auswahl bietet Optionen zum Auswählen von Teilen eines Bildes an. Nachdem Sie die Auswahl auf der Leinwand vorgenommen haben, können Sie die Auswahlbereiche ausschneiden, kopieren, verschieben, löschen, bearbeiten oder mit Effekten versehen.

Überblick über die Auswahl

Um die Auswahloptionen zu öffnen, klicken Sie auf das Werkzeug Auswahl auf der Symbolleiste des Snagit Editors.

Die Werkzeug-Eigenschaften werden auf der rechten Seite des Snagit Editors angezeigt. Bevor Sie einen Bereich auf der Leinwand auswählen, passen Sie die folgenden Eigenschaften an:

Was möchten Sie auswählen?

Erfahren Sie, wie Sie die passende Auswahl für Ihre Bildbearbeitungszwecke vornehmen.

Was möchten Sie auswählen? Schritte

Einen Bereich auswählen

Wählen Sie einen Bereich auf der Leinwand aus.

1. Wählen Sie in den Werkzeug-Eigenschaften eine Form aus.
  2. Wählen Sie den Bereich aus, indem Sie den Cursor mit gedrückter Maustaste über die Leinwand ziehen.

Um mehrere Bereiche nacheinander auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie den Cursor mit gedrückter Maustaste über die Leinwand.

Ein unregelmäßig geformtes Objekt auswählen

Wählen Sie Objekte oder Text, die abgerundete oder gezackte Kanten oder unregelmäßige Formen aufweisen.

1. Wählen Sie in den Werkzeug-Eigenschaften das Werkzeug Freihand aus.
  2. Aktivieren Sie die Option Auf Objekt einrasten.
  3. Umreißen Sie das gewählte Objekt, indem Sie mit der Maus auf der Leinwand klicken und ziehen.
  4. Die Auswahl rastet auf dem Objekt innerhalb des Bereichs ein. Sie können den Auswahlbereich durch Ziehen des Schiebereglers Auswählen in den Werkzeug-Eigenschaften anpassen.
  5. Passen Sie durch Ziehen des Schiebereglers Auswählen den Auswahlbereich auf der Leinwand an.

Eine Gruppe von Vektorobjekten auswählen

Wählen Sie eine Gruppe von Vektorobjekten aus, um sie auf der Leinwand zu bearbeiten oder anzuordnen. Vektorobjekte sind unter anderem Callouts, Textanmerkungen, Pfeile und weitere Objekte, die mit den Werkzeugen von Snagit Editor erstellt wurden.

• Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die einzelnen Objekte, um sie auszuwählen.
  • Um alle Vektorobjekte in einem Bild auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Leinwand und wählen Sie Alle Objekte auswählen.

Wenn Sie den Cursor über ein Vektorobjekt im Bild bewegen, werden weiße Ziehpunkte angezeigt. Wenn keine Ziehpunkte angezeigt werden, ist das Objekt ein fester Bestandteil des Bildes. Hinweise zum Auswählen von Objekten, die keine Vektorobjekte sind, finden Sie unter Ein unregelmäßig geformtes Objekt auswählen.

Hintergrund entfernen oder bearbeiten

Sie können den Hintergrund aus einem Bild entfernen oder die Hintergrundfarbe ersetzen.

1. Wählen Sie in den Werkzeug-Eigenschaften das Werkzeug Freihand aus.
  2. Aktivieren Sie die Option Auf Objekt einrasten.
  3. Wählen Sie die Option Transparent für die Hintergrundfüllung.
  4. Umreißen Sie den Inhalt, der beibehalten werden soll, indem Sie mit der Maus auf der Leinwand klicken und ziehen.
  5. Passen Sie durch Ziehen des Schiebereglers Auswählen den Auswahlbereich auf der Leinwand an.
  6. Rechtsklicken Sie auf die Leinwand und wählen Sie im Kontextmenü die Option Auswahl umkehren oder drücken Sie STRG+UMSCHALT+I, um den Bereich außerhalb der aktiven Auswahl auszuwählen.
  7. Drücken Sie die Löschen-Taste.

Die Hintergrundauswahl wird von der Leinwand gelöscht.

Mehrere Bereiche auswählen

Sie können mehrere Bereiche in einem Bild auswählen, um sie auszuschneiden, zu kopieren, zu bearbeiten, zu verschieben oder zu löschen.

1. Wählen Sie in den Werkzeug-Eigenschaften eine Form aus.
  2. Halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Cursor über die Leinwand, um den ersten Bereich auszuwählen.
  3. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie den Cursor mit gedrückter Maustaste über die Leinwand, um einen weiteren Bereich auszuwählen.

Text und Objekte löschen oder verschieben

Wenn Elemente in einem Bild verschoben oder gelöscht werden, kann Snagit den entfernten Bereich automatisch passend zu seiner Umgebung ausfüllen. Das erleichtert es, Text, Schaltflächen, Logos oder Symbole neu anzuordnen oder zu entfernen.

1. Wählen Sie in den Werkzeug-Eigenschaften eine Form aus.
  2. Aktivieren Sie die Hintergrund-Option Automatisches Ausfüllen.
    • Verwenden Sie unter „Optimieren für:“ die Option Geschwindigkeit, wenn die Umgebung des Auswahlbereichs einfarbig oder einfach ist oder wenn es nicht auf Details ankommt.
    • Verwenden Sie unter „Optimieren für:“ die Option Fotoqualität, wenn die Umgebung des Auswahlbereichs komplex ist (zum Beispiel ein Muster oder ein Foto). Bei dieser Option können Sie über Schieberegler die Detailstufe und Qualität für die Hintergrundfüllung anpassen.
  3. Wählen Sie den Bereich auf der Leinwand aus.
  4. Ziehen Sie die Auswahl mit gedrückter Maustaste an eine andere Stelle oder drücken Sie die Löschen-Taste, um den ausgewählten Inhalt zu löschen.

Der leere Bereich wird automatisch basierend auf der Umgebung der Auswahl ausgefüllt.