Aufnehmen eines Videos

Sie können das Geschehen auf dem Bildschirm im Format MP4 als Video aufnehmen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, Mikrofon- oder System-Audiodaten und Bilder von einer Webkamera aufzunehmen. Snagit-Videos können beispielsweise zu folgenden Zwecken verwendet werden:

• Anleitung zum Ausführen von Vorgängen oder Beheben von Problemen
  • Aufzeichnung von Videos für Produktvorführungen oder praktische Tipps
  • Aufzeichnung einer Präsentation, wobei zwischen den Präsentationsfolien und dem Videobild des Sprechers hin- und hergewechselt wird
  • Akustisches und visuelles Feedback in Form eines Videos
  • Aufnahme eines kleinen Ausschnitts aus einem Online-Video oder einer Animation

Aufnehmen eines Videos

1. Klicken Sie im Capture-Fenster auf den Tab All-in-One.
    Tab All-in-One
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnahme oder drücken Sie die Taste Druck.
    Schaltfläche Aufnahme
  3. Das orangefarbene Fadenkreuz wird eingeblendet. Wählen Sie den gewünschten Aufnahmebereich auf dem Bildschirm durch Klicken und Ziehen mit der Maus aus oder klicken Sie auf die Schaltfläche für Vollbild, um den gesamten Bildschirm auszuwählen.
    Beachten Sie auch die Tipps unter Auswahl des Video-Aufnahmebereichs.
  4. Um den ausgewählten Bereich zu bearbeiten, führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Passen Sie den Auswahlbereich durch Ziehen der Ziehpunkte an.
    • Um einen Bereich mit bestimmten Abmessungen festzulegen, geben Sie diese (in Pixeln) in die Felder Breite und Höhe ein.
    • Um den Auswahlbereich auf dem Bildschirm zu verschieben, klicken Sie innerhalb des gewählten Bereichs und ziehen Sie diesen mit gedrückter Maustaste an die gewünschte Position.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Video-Capture.
  6. Die Aufnahmeleiste wird angezeigt. Aufnahmeleiste

Die Optionen auf der Symbolleiste können während der Aufnahme ein- oder ausgeblendet werden:

• Webkamera: Zeichnet Live-Videobilder der angeschlossenen oder integrierten Webkamera auf. Wenn die Webkamera-Aufzeichnung aktiviert ist, wird kein Bildschirmvideo aufgezeichnet.
      Schaltfläche Webkamera
    • System-Audio: Zeichnet von Ihrem Computer ausgegebene Klänge auf, z. B. Anwendungs-Warntöne, die Audioausgabe der Lautsprecher usw.
      Schaltfläche „System-Audio“
    • Mikrofon-Audio: Zeichnet Audiodaten vom Mikrofon Ihres Computers oder einem USB-Mikrofon auf.
      Schaltfläche Mikrofon
  7. Um mit der Aufzeichnung zu beginnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Aufnehmen oder drücken Sie die Tastenkombination Umsch+F9
    Aufnahmeschaltfläche
  8. Um die Aufzeichnung zu beenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp oder drücken Sie Umsch+F10.
    Schaltfläche Stopp

Das Capture wird im Snagit Editor geöffnet. Hier können Sie es als Vorschau anzeigen, bearbeiten und weitergeben.

TIPP: Profil speichern

Wenn Sie häufig die gleichen Videoabmessungen oder Aufnahmeeinstellungen verwenden, können Sie diese als Profil zur künftigen Verwendung speichern.