Camtasia Studio: Import von AVCHD (MTS, M2TS).

Das AVCHD-Format wird hier genauer erklärt. Camtasia Studio 8.4.0 (und höher) unterstützt den MTS (oder M2TS) Container, H.264 Video und PCM Audio. Der Support für das AC-3 Audioformat ist nicht automatisch Bestandteil von Camtasia Studio, sondern muss separat installiert werden.

Wichtiger Hinweis: Bitte beachten Sie, dass bestimmte Encoding/Decoding-Technologien und/oder Formate in manchen Ländern gebührenpflichtig sind.

Wenn die notwendige Software bereits installiert ist, können Sie die Datei wie andere Videodateien als Medienclip in Ihre Projekte importieren.

Wenn das nicht der Fall ist, folgen Sie bitte diesen Anweisungen Schritt-für-Schritt:

1. Installieren Sie die Software, die Sie beim Kauf Ihrer Kamera bekommen haben.

In den meisten Fällen erhalten Sie beim Kauf einer Kamera auch Software, mit der Sie das Dateiformat, das Ihre Kamera produziert, wiedergeben können. Der zur Decodierung notwendige Codec ist eventuell nicht Bestandteil dieser Installation. Starten Sie nach der Installation der Kamerasoftware die Camtasia Studio Software neu und versuchen Sie, einen Videoclip von Ihrer Kamera zu importieren.
  2. Passen Sie die Audioeinstellungen der Kamera an, sodass PCM Audio erstellt wird.

PCM ist unkomprimiertes Audio. Das resultiert in größeren Videodateien und reduziert die maximal mögliche Aufnahmezeit. Das Audio hat aber ausgezeichnete Qualität und es ist kein AC-3 Decoder erforderlich, um Dateien von Ihrer Kamera in Camtasia Studio einlesen zu können.
  3. Installieren Sie Decoder-Software eines Drittanbieters, um das AC-3 Format dekodieren zu können.

Solche Software finden Sie zum Beispiel hier.
  4. Nutzen Sie ein Konvertierungsprogramm eines Drittanbieters, um das Videoformat in ein Format umzuwandeln, das direkt in Camtasia Studio importiert werden kann.

Details zu den im Moment importierbaren Medienformaten und Tipps und Empfehlungen zu Konvertierungsprogramme finden Sie hier.