Snagit (Windows): Praxistipps zum Erfassen und Bearbeiten von Text.

Problem

Wenn die Funktion zur Texterfassung in Snagit 2018 benutzt wird oder Text in Snagit 2018 bearbeitet wird, erscheinen Artifakte oder das Ergebnis ist nicht zufriedenstellend.

Lösung

Snagit stützt sich bei der Texterkennung und Texterfassung auf die Abbyy OCR Engine. Wir haben hier erprobte Praxistipps zur Arbeit mit OCR in Snagit zusammengestellt.

Wie erkennt Snagit, welchen Font es benutzen soll?

Die Abbyy Engine identifiziert, zu welcher Fontgruppe ein Font gehört und benutzt dann einen typischen Font der gleichen Fontgruppe, um den Text anzuzeigen. Wenn ein Font beispielsweise als Monospace Font erkannt wird, dann wird der Text in Courier New angezeigt. Die folgende Tabelle zeigt, welche Fontgruppen identifiziert werden und welcher Font in Snagit jeweils angezeigt wird.

Erkannte Fontgruppe Beispiel Font Font in Snagit
Monospace Monaco Courier New
Serif Century Schoolbook Times New Roman
Sans Serif Helvectia Arial

Je mehr Kontrast, desto besser!

Heller Text auf hellem Hintergrund kann von der OCR-Engine schlecht erkannt werden. Sie sollten mit hohem Kontrast zwischen Text und Hintergrund arbeiten, um die besten Ergebnisse bei der Texterkennung zu bekommen.

Gut Schlecht
Heller Text, dunkler Hintergrund Heller Text, heller Hintergrund
Dunkler Text, heller Hintergrund Dunkler Text, dunkler Hintergrund

Die allererste OCR-Funktion wird lange dauern.

Die allererste OCR-Funktion (Text erfassen oder Text bearbeiten) wird länger dauern als bei den folgenden Aufnahmen. Nach der ersten Benutzung der OCR-Funktion in Snagit sollte die Funktion mit normaler Geschwindigkeit funktionieren.

Problematische Fonts und Zeichen

Fonts mit den folgenden Eigenschaften können unerwartete Ergebnisse aufweisen:

• Fonts mit Glyphen oder Symbolen
  • Fonts mit Akzenten
  • Handschriftliche oder kursive Fonts

Achten Sie darauf, dass der Font groß genug ist.

Wenn ein Font zu klein ist, kann Snagit nicht erkennen, dass ein Text vorliegt. Wenn ein Font auf dem Bildschirm lesbar ist, dann sollte Snagit ihn erkennen können.

Begrenzungsrahmen um den Text

Wenn Text umrahmt wird, erkennt die OCR-Engine den Text eventuell nicht. Als Workaround sollte in solchen Fällen das Werkzeug Auswahl benutzt werden, um nur den Text selbst auszuwählen und dann die Texterfassung oder Textbearbeitung zu starten.

Rand- und Schatteneffekte im Text

Schattierte Texte oder Texte mit Randeffekten sind schwieriger zu erkennen. Diese Effekte können dazu führen, dass Text fehlerhaft erfasst wird oder überhaupt nicht als Text erkannt wird.

Texterfassung in sehr großen Bereichen

Wenn die Texterfassung für sehr große Bereiche angewendet wird (z. B. scrollende Captures oder Panorama-Captures), dann kann es sehr lange dauern, bis Snagit das gesamte Capture verarbeitet hat. Wir empfehlen, Text nur aus kleineren Bereichen zu erfassen. Auch in diesem Fall hilft das Werkzeug Auswahl, einen kleineren Bereich von Text zur Erfassung und Bearbeitung auszuwählen.